janvier 12, 2018
Les visites, ça creuse l’appétit, n’est-ce pas ? Cela tombe bien, car au Portugal, les assiettes sont copieusement servies et la nourriture délicieuse ! Aujourd’hui le chef vous propose un Menu composé de plats traditionnels venus du Nord du Portugal… A table !
La Caldo Verde (« Bouillon vert en Portugais ») est une soupe au chou cavalier originaire du Nord du Portugal, que vous pourrez déguster dans tout le pays. Entre soupe et velouté, elle est à base de pommes de terre et de feuilles de choux coupées en tranches très fines.
Dans la région du Minho, elle est servie dans un bol en argile, avec de l’huile d’olive et quelques rondelles de chorizo. Un délice ! Durant la St Jean (São João) à Porto, la Caldo Verde est de rigueur !
La Francesinha (« Petite française » en Portugais) est l’un des plats les plus typiques de Porto. Il y a différentes légendes autour de l’origine de ce plat traditionnel. L’histoire la plus répandue raconte qu’elle a été inventée dans les années 60s par Daniel da Silva, un immigré revenu de France, qui a voulu adapter le fameux Croque-Monsieur au goût des Portugais.
Certains disent également que Daniel a voulu rendre hommage aux femmes françaises, belles et élégantes dans leurs vêtements colorés, car à l'époque, les Portugaises étaient encore vêtues essentiellement de noir.
La Francesinha est composée de saucisses, jambon, viande de bœuf, filet de porc cuit, entre deux tranches de pain, le tout recouvert de fromage, et traditionnellement cuite au four. Elle peut être accompagnée d’un œuf au plat ou de frites (ou les deux pour les plus gourmands). Le sandwich est arrosé d’une sauce, à base de bière, tomates et piment. Mais chaque restaurant a sa propre sauce et ses ingrédients secrets, ainsi chaque "Portuense" défendra son restaurant préféré où l’on sert la Meilleure Francesinha de Porto.
Le Toucinho do céu est un flan aromatisé à la cannelle et à l’orange, et signifie : Lard du ciel. Comme de nombreuses pâtisseries et autres délices sucrés du Portugal, le Toucinho do Céu fût inventé par les religieuses pour ne pas gaspiller les jaunes d’œufs, car les blancs d’œufs étaient utilisés pour clarifier certains vins rouges.
Débordant d’imagination et de savoir-faire, les moines et religieuses ont ainsi fait naître de succulents desserts. Vous pourrez les découvrir pendant votre Circuit au Portugal et goûter les spécialités de chaque ville !
Cela vous a mis l’eau à la bouche ? Rejoignez-nous au Portugal pour goûter ces délicieux plats et bien d’autres ! Découvrez les saveurs du Portugal lors d’un week-end à Porto ou notre Circuit Classique au Portugal. Réserver votre circuit dès maintenant…